Analisis Konsentrasi PM2,5, CO dan CO2 di Dalam Ruangan Akibat Penggunaan Kompor Biomassa Berbahan Bakar Briket Tempurung Kelapa dan Briket Kayu Bakar
(1) Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas
(2) Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas
(3) Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas
(4) Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.25077/dampak.16.1.42-50.2019
Copyright (c) 2019 Fadjar Goembira, Afifah Nazir, Amalia Husna, Taufiq Ihsan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Febria, F. A. dan Goembira, F. 2016. Kajian Kelayakan Teknis dan Lingkungan Terhadap Pengoperasian Kompor Biomassa. Padang: Universitas.
Fildzah, A. Q. 2014. Metode Gravimetri dalam Alat High Volume Air Sampler (HVAS) sebagai Cara Kuantitatif Mengukur Kualitas Debu dalam Ruangan. Fakultas MIPA. Jakarta: Universitas Indonesia.
Hakim, K. 2017. Analisis Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) dan Karbon Dioksida (CO2) dalam Ruangan serta Perkiraan Risiko Terhadap Kesehatan Akibat Penggunaan Kompor Biomassa. Padang: Universitas Andalas.
Hendra, D. 2007. Pembuatan Briket Arang dari Campuran Kayu, Bambu, Sabut Kelapa dan Tempurung Kelapa sebagai Sumber Energi Alternatif. Fakultas Teknologi Pertanian IPB: Bogor.
Jalal, S. 2013. Perbandingan Karakteristik antara Briket-briket Berbahan Dasar Sekam Padi sebagai Energi Terbarukan. Skripsi. Jurusan Fisika. Universitas Jember.
Jamilatun, S. 2008. Sifat-sifat Penyalaan dan Pembakaran Briket Biomassa, Briket Batubara dan Arang Kayu. Jurnal Rekayasa Proses Vol. 2, No. 2.
Kamal, N.M. 2015. Studi Tingkat Kualitas Udara pada Kawasan Mall Panakukang Di Makassar. Skripsi. Makasar: Universitas Hasanudin.
Kirumbi, M.R., Ondu, C.K.K. 2016. Comparative Analysis of Indoor Air Pollutants Emitted by the Advanced Stove Relative to the Conventional Bioethanol Gel Stoves. International Journal of Advanced Engineering Research and Technology (IJAERT). Vol 4: ISSN Nomor 2348 – 8190.
Mac Carty, N., Ogle, D., Still, D., Bond, T dan Roden, C. (2008). A Laboratory Comparison of the Global Warming Impact of Five Major Types of Biomass Cooking Stoves. Energy for Sustainable Development XII: 5-14.
Mamuaja, C.F., Hunta, L.Y.2012. Pemanfaatan Biomassa Kering (Kayu) sebagai Bahan Bakar untuk Menguji Kerja Prototype Kompor Biomassa. Jurnal Buana Sains Vol 12 No 1: 75-82.
Oktafianto, F. 2017. Analisis Konsentrasi Particulate Matter 2,5 (Pm2,5) Di Dalam Ruangan Serta Perkiraan Risiko Terhadap Kesehatan Akibat Penggunaan Kompor Biomassa. Tugas Akhir Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Andalas, Padang.
Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1077 Tahun 2011 tentang Pedoman Penyehatan Udara dalam Ruang Rumah.
Qistina, I.,Dede, S., Trilaksono. 2016. Kajian Kualitas Briket Biomassa dari Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Banten.
Rawung,M., Ludong, P. M.. 2014. Kompor Biomassa Menggunakan Bahan Bakar Kayu Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Sebagai Sumber Energi. Manado.
Rayadeyak R.R. 2008. Optimasi Kadar Perekat pada Briket Limbah Biomassa. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Santosa.,Mislaini, R., Swara, P.A. 2010. Studi Variasi Komposisi Bahan Penyusun Briket dari Kotoran Sapi dan Limbah Pertanian. Skripsi. Padang: Universitas Andalas.
Sawir, H. 2016. Kompor Biomassa (Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Menjadi Energi). Formulir Aplikasi Penghargaan Inovasi K3 dan Lingkungan Hidup PT Semen Padang. Padang.
Sugiarti. 2009. Gas Pencemar Udara dan Pengaruhnya bagi Kesehatan Manusia. Jurnal Chemica Vol. 10 Nomor 50-58. Universitas Negeri Makassar.
Sulistyanto, A. 2006. Karakteristik Pembakaran Biobriket Campuran Batubara dan Sabut Kelapa. Media Mesin. 7(2): 77-84.
Usman, E. 2014. Karakterisasi Briket Campuran Arang Tempurung Kelapa Dan Serbuk Kayu Gergaji Sebagai Bahan Bakar Alternatif Ramah Lingkungan. Skripsi. Gorontalo: Universitas Negeri Gorontalo.
Winarni, I. 2003. Sifat Fisis dan Kimia Briket Arang Campuran Limbah Kayu Gergajian dan Sebetan Kayu. Jurnal Penelitian Hasil Hutan.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.